|
Фундамент - Форум аналитика форекс торговые сигналы
Фундамент
| |
_Cleric | Дата: Среда, 25.11.2009, 02:01 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Награды: 6
Статус: Offline
| Все хорошие постройки имеют фундамент. Трейдеры не в танке, поэтому так или иначе, осознанно или неосознанно используют в торговле экономическую, политическую и погодную ситуации. Многие, особенно краткосрочники, считают фундамент бесполезным и ненужным. Однако, также существует масса трейдеров, руководствующихся в трейдинге лишь новостями. И есть поклонники золотой середины, - отличный выбор, если вы не любитель крайностей. Особенно фундамент необходим, когда техника крайне неоднозначна, или вы хотите определить силу вероятного движения вычисленного технически. Благо сегодня нет недостатка в информации. Нам конечно не быть инсайдерами, но в интернете достаточно информации и все имеют к ней доступ. Вопрос лишь в выборе наиболее важной информации и ее интерпретации. Итак, это тема для дискуссий по фундаменту.
|
|
| |
Kalvis | Дата: Среда, 25.11.2009, 02:35 | Сообщение # 2 |
Полковник
Награды: 7
| _Cleric, тема хорошая. Но практическое применение крайне малое. Дело в том, что рынок ведет себя не однозначно по поводу тех или иных событий. Это связано с тем, что мы не знаем и не можем знать всех тайных договоренностей между учасниками рынка. Так же не надо забывать, что рынок бывает активный только малую часть всего времени. Это время всегда связано с концом и началом квартала. Фундамент может помочь определить приблизительное время наступления перемен, а не глубину, направление и скорость изменений. Из практики могу точно сказать что это февраль-март, сеньтябр-начало декабря. До 15 декабря все станет на свое место (уже должны будут принять бюджеты) и будет ясный дифицыт. Так же будет ясный корридор для движения евра. Но думаю, что на 1,5100 и остановимся. Тем более, что уже проюбуют внушить, что кризис уже под контролем. И сколько я помню, были прогнозы, что ситуация в январе уже будет стабилизированна.
Самый лутший способ узнать будущее - создать его.
|
|
| |
_Cleric | Дата: Четверг, 26.11.2009, 19:03 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
| Программа «Пульс рынка» от 25.11.2009 Добавлено (26.11.2009, 19:03) --------------------------------------------- События последних дней заставляют задуматься насчет неадекватного оптимизма в экономической сфере. Несмотря на то что рынок на данный момент находится в технической точке разворота, все политики и экономисты убеждают нас в восстановлении экономики, изредка оговариваясь о том, что возможно пока рано сворачивать стимулирующие меры и нельзя полностью откидывать возможность повторной рецессии. Но, как говорят, "рынок учитывает все". Т. е. рынок заранее дает сигналы и, если назревает неладное, то на графиках это будет видно. Что сегодня выглядит наиболее подозрительно? Итак, последние события в моем взгляде: Опционы длительное время держат евро в диапазоне, по истечению контрактов евро прорывается вверх, но доллар отыгрывает падение на следующий день. Имела место вялая реакция нефти на ослабление доллара. Ситуация вроде бы обычная, если бы не потеря связи с парой USDJPY, которая снижается несмотря на укрепление доллара в четверг. Кардинально иная ситуация с фунтом - он обвалился значительно ниже, чем смог укрепиться в среду и что-то подсказывает, что это только начало (хоть кто-то на прошлой неделе пророчил ему небывалые высоты:fudge: ). Впрочем мой прогноз по фунту сбывается, но теперь, в свете событий, я уже не так уверен в силе сопротивления на 1.62 И маленькая ремарка: Индекс доверия потребителей является опережающим индикатором и мало кто на него обращает внимание. И зря. Рынок уже перегрет. Паника по поводу гриппа стихла, люди уже не так бегут покупать медикаменты и полезные для иммунитета продукты. Возможно грипп был последней "стимулирующей мерой" в арсенале сильных мира сего. P.S: пока я писал, на евро почти сформировалось медвежье поглощение. размышляем....
|
|
| |
oneDollar | Дата: Четверг, 26.11.2009, 19:24 | Сообщение # 4 |
Admin
Награды: 13
| _Cleric, согласен с тем, что намечается разварот, особенно это видно по фонде, но рынок неперегретый, есть ещё запас для роста и евро/доллар постоянно так ведёт себя на пиках. Будет ещё 1.53, об этом говорю ещё с времён отката к 1.47, но при этом сам не выдержал и закрыл ордера на этой неделе Большие деньги приносят большой психологический груз и не всегда удаётся с этим справиться..
|
|
| |
_Cleric | Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 20:56 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
| Quote (oneDollar) _Cleric, согласен с тем, что намечается разварот, особенно это видно по фонде, но рынок неперегретый, есть ещё запас для роста и евро/доллар постоянно так ведёт себя на пиках. Будет ещё 1.53, об этом говорю ещё с времён отката к 1.47, но при этом сам не выдержал и закрыл ордера на этой неделе:D Большие деньги приносят большой психологический груз и не всегда удаётся с этим справиться. oneDollar, не вы ли писали недавно о противоречивых данных по нефти? Что что, а перегрев рынка я чувствую интуитивно. Еще в 2007, когда я еще был в универе, для интереса просматривал график евро-доллара и у меня было чувство, что надувается пузырь, через время мне на глаза попался другой график, где еще осенью 2007 было видно, что надвигается кризис: Кстати говоря, мне и на этом сайте попалась интересная ссылочка Вот так выглядит типичный инвестиционный пузырь: Добавлено (27.11.2009, 05:01) --------------------------------------------- Ходят слухи, что недавнее укрепление доллара и ены связано с просьбой об отсрочке по долгам на $60 миллиардов, должник дубайская компания Dubai World, которая замахнулась на невероятное. Короче, не знаю точно как приклеить это к теме фундамент, но фундамент здесь безусловно есть в том или ином виде Добавлено (29.11.2009, 20:56) --------------------------------------------- Впервые я слышу от Жириновского подобную речь. Очень открыто и несвойственно политикам. Человек заливший ролик назвал его весьма интересно. Для нас как для трейдеров можно иметь ввиду речь политика, который что-то да знает.
Сообщение отредактировал _Cleric - Воскресенье, 29.11.2009, 20:58 |
|
| |
oneDollar | Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 21:13 | Сообщение # 6 |
Admin
| Молодец Жириновский !
|
|
| |
Vanikoro | Дата: Понедельник, 30.11.2009, 09:14 | Сообщение # 7 |
Майор
Награды: 2
| Решение Центробанка ОАЭ было принято вечером в воскресенье, когда Налогово-бюджетный комитет Дубаи собрался, чтобы до открытия бирж в понедельник подготовить заявление, призванное успокоить инвесторов. Центробанк заявил, что открывает дополнительный механизм ликвидности, связанный с текущими счетами, однако не сообщил других подробностей. Он заявил также, что банковская система ОАЭ в настоящее время здоровее, а ее ликвидность выше, чем год назад. По мнению аналитиков, шаг Центробанка является превентивной мерой, призванной остановить утечку капитала и бегство вкладов, когда биржи возобновят свою работу в понедельник после четырех дней праздников.
"Учиться - все равно что грести против течения: кто не продвигается вперед, того относит назад"
|
|
| |
_Cleric | Дата: Среда, 02.12.2009, 22:47 | Сообщение # 8 |
Лейтенант
| Цитата с Euronews: Обама направляет в Афганистан еще 30 тысяч солдат Пересмотрев стратегию США в Афганистане, Барак Обама решил направить туда подкрепление, которое составит дополнительно 30 тысяч военнослужащих. Ключевыми элементами новой стратегии, по словам американского президента, станут “военные усилия по созданию условий для переходного периода, поддержка со стороны общества и эффективное сотрудничество с Пакистаном”. И еще одна новость оттуда же: Ахмадинежад бросает вызов Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подтвердил намерение начать строительство новых заводов по обогащению урана на территории своей страны. В интервью иранскому телевидению Ахмадинежад отметил, что Тегеран сокращает сотрудничество с МАГАТЭ и никаких переговоров о своей ядерной программе с международным сообществом вести больше не будет. При этом иранский президент резко осудил мировые державы, в том числе и Россию, за поддержку резолюции МАГАТЭ с требованием закрыть в Иране новый завод по обогащению уранового сырья. Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как Тегеран отверг предложения мирового сообщества по дообогащению урана для иранских АЭС в России и Франции. Западные страны неоднократно заявляли, что ответом на бескомпромиссную позицию Ирана может стать введение новых санкций против него. Ахмадинежад однако заявил, что санкции против его страны не дадут никакого эффекта, а в случае агрессии Ирану есть чем ответить. -------------- Если еще к этому добавить недавние новости про арест Ираном британских яхтсменов, которые непонятно что делали в тех водах. В эти же дни намерение Швейцарии запретить строительство минаретов, что как я понимаю было сделано намеряно для провоцирования агрессии в мусульманском мире. Ведь не зря это делается именно сейчас, когда ситуация с иранской ядерной программой накаляется до предела. В общем следим за новостями и пытаемся предвосхитить события.
|
|
| |
Vanikoro | Дата: Среда, 02.12.2009, 23:53 | Сообщение # 9 |
Майор
| видел я эти новости по телеку! Рейтинг Обамы начал снижаться "Пришел с лозунгом как димократ, а теперь войнушку решил поиграть", лучше бы у себя в стране порядок навели
"Учиться - все равно что грести против течения: кто не продвигается вперед, того относит назад"
|
|
| |
Shifu | Дата: Четверг, 03.12.2009, 00:47 | Сообщение # 10 |
Майор
Награды: 8
| В реале не смотрю телик новости в инете просматриваю и то только по в основном по рынку. Работе не мешает. Моё мнение такое вторая волна кризиса будет , но вот на сколько всё это серьёзно покажет рынок. Фундамент нужен хотя бы для того, чтобы куда смотрит рынок. На фондовом рынке эта фишка работает, а форекс все же это немного другое. По большому счету сам каждый для себя решает. Конечно интересно было бы узнать если кто то то торгует только по фундаменту может и мы что то для себя взяли.
Прогноз может изменится на следующем баре, следите за риском
|
|
| |
DiAbAl | Дата: Четверг, 03.12.2009, 18:56 | Сообщение # 11 |
Полковник
| Quote (Shifu) Моё мнение такое вторая волна кризиса будет Ребят, я вот почитав волновую теорию, все никак не могу понять. Все. Все говорят о второй волне кризиса! Будет говорят. А по волновой теории вторая волна откат. Так чего же вы все об этой волне говорите в отрицательном контексте? Ведь откат от отрицательного положительный? Или я чего то путаю, ну или все запутаны Это так ... мысли вслух. Раз уж говорит о фундаменте и попыток его понять. Вот вам и новости. Каждый извлекает свою пользу и видит то, что пытается разглядеть.
Это сугубо мое личное мнение, которое не должно сподвигнуть Вас к действию, а признано подтолкнуть Вас к размышлениям ...
|
|
| |
oneDollar | Дата: Четверг, 03.12.2009, 19:05 | Сообщение # 12 |
Admin
| Quote (DiAbAl) Ведь откат от отрицательного положительный? Второй откат - это очередная коррекция рынков от бурного роста последних пару десятков лет, т.е. до начала мирового кризиса. Поэтому это отрицательная волна, а не положительная.
|
|
| |
_Cleric | Дата: Четверг, 03.12.2009, 19:07 | Сообщение # 13 |
Лейтенант
| Сегодня в центре событий были заявления Трише. Он однозначно дал понять, что стимулирующие меры завершаются. Подобные заявления, хоть не так открыто, делал Бернанке. Естественно, что такие заявления негативно повлияли на рынок. Пока что такие новости дают краткосрочный эффект и соответствуют обычному откату. Однако следует быть внимательным относительно информации о крупных компаниях, в т. ч. и тех что были рефинансированы. С другой стороны давлеет ситуация с Ираном. Теперь вопрос лишь в том где будет первый "взрыв" - в Иране, или в Америке.
|
|
| |
DiAbAl | Дата: Четверг, 03.12.2009, 19:09 | Сообщение # 14 |
Полковник
| Quote (oneDollar) Второй откат - это очередная коррекция рынков от бурного роста последних пару десятков лет, т.е. до начала мирового кризиса. Поэтому это отрицательная волна, а не положительная. Погодите, что есть кризис? Это откат от роста так? Если его рассматривать в волне, то первая пошла вниз, а вторая вверх .. если не так пойду головой об стену ударюсь, видать ваще не догоняю ...
Это сугубо мое личное мнение, которое не должно сподвигнуть Вас к действию, а признано подтолкнуть Вас к размышлениям ...
|
|
| |
DiAbAl | Дата: Четверг, 03.12.2009, 19:13 | Сообщение # 15 |
Полковник
| да и откаты в основном состоят из трех волн .. ну да ладно .. не буду спорить
|
|
| |
Ronin | Дата: Четверг, 03.12.2009, 19:19 | Сообщение # 16 |
Подполковник
Награды: 5
| DiAbAl, я вот как думаю: кризис-это откат. Откат могет быть зигзагом, плоскостью, треугольником. 1й и 2й состоят из волн А В С. Йес? Дык вот: под первой волной кризиса я понимаю волну А, потом откат от нее В (она с марта, по сей день идет), а потом будет ВТОРАЯ импульсная ВОЛНА КРИЗИСА. Я вот так ситуацию вижу
анализируй объективно и будь готов к худшему
|
|
| |
oneDollar | Дата: Четверг, 03.12.2009, 19:22 | Сообщение # 17 |
Admin
| Quote (DiAbAl) Если его рассматривать в волне, то первая пошла вниз, а вторая вверх .. если не так пойду головой об стену ударюсь, видать ваще не догоняю ... По Эллиоту сейчас глобально рынок в плоскости, т.е. сейчас волна В (А - глобальный кризис, В - восстановление экономики от максимумов падения, далее С - вторая волна кризиса).
|
|
| |
Ronin | Дата: Четверг, 03.12.2009, 19:29 | Сообщение # 18 |
Подполковник
| oneDollar, это чего он в плоскости-то??? А-5 волн, В-3 волны... ЗИХЗАХ!
|
|
| |
DiAbAl | Дата: Четверг, 03.12.2009, 19:34 | Сообщение # 19 |
Полковник
| Quote (oneDollar) По Эллиоту сейчас глобально рынок в плоскости, т.е. сейчас волна В (А - глобальный кризис, В - восстановление экономики от максимумов падения, далее С - вторая волна кризиса). oneDollar, я прекрасно понимаю это и знаю что Вы в курсе что к чему. Я говорю о том, что все не правильно воспринимают понятие второй волны. Вот и говорю, что я очень жду эту самую вторую волну (волну В если уж уточнять). На самом деле вторая волна уже идет и ожидается третья волна (С), которая возможно уйдет ниже первой. Так вот ее волну С называют второй, а она третья. Да ладно, не будем разглагольствовать. Я просто пошутить решил, но волновики как то видимо по своему относятся к этому.
|
|
| |
Ronin | Дата: Четверг, 03.12.2009, 19:41 | Сообщение # 20 |
Подполковник
| хыы шутниХ!! Добавлено (03.12.2009, 19:41) --------------------------------------------- я ж написал: ВТОРАЯ импульсная ВОЛНА. Значит те, кто ее ждут, также являются членами секты Эллиотчиков, просто слово "импульсная" убрали. Шифруются видать...
|
|
| |
oneDollar | Дата: Четверг, 03.12.2009, 19:49 | Сообщение # 21 |
Admin
| Quote (Ronin) это чего он в плоскости-то??? А-5 волн, В-3 волны... ЗИХЗАХ! Смотрю по фонде и не вижу там пятиволновок.
|
|
| |
Ronin | Дата: Четверг, 03.12.2009, 19:52 | Сообщение # 22 |
Подполковник
| аа.... а мы про какой период говорим?
|
|
| |
oneDollar | Дата: Четверг, 03.12.2009, 19:56 | Сообщение # 23 |
Admin
| Ronin, я смотрел по фонде, период Weekly и тут нету пятиволновок, та и по евро/доллару на недельном графике трёхволновая структура.
|
|
| |
Ronin | Дата: Четверг, 03.12.2009, 20:00 | Сообщение # 24 |
Подполковник
| oneDollar, ой, давай потом об этом. Чет я усталь . 4й день в торговле- уже сил нет. Спать пойду
|
|
| |
_Cleric | Дата: Пятница, 04.12.2009, 06:16 | Сообщение # 25 |
Лейтенант
| Еще давно мне на глаза попалась просто ГЕНИАЛЬАЯ статейка. Вылаживаю ее здесь в полном формате т. к. это стоит того чтобы быть прочиатнным. Причина кризиса 2008 года - за много-много лет до него... Размышлял о истоках нынешнего кризиса. И нашел их. Понятно, что в основе нынешнего кризиса неограниченная кредитная экспансия. Ипотечники в США понабрали субпраймов. Фонды прямых инвестиций выкупали компании за десятки миллиардов в кредит под залог этих же компаний. Хедж-фонды арбитрировали все, что движется с таким плечом, которое раньше только в форексных салонах было. Даже правительство США устроило войнушку в свое удовольствие в госдолг немыслимых доселе размеров. То же и у нас: олигархи в кредит скупали компании, инвестбанки - акции, граждане - жилье и машины. Словом, всему виной дешевый кредит. Как его не стало, все сжалось, и пошел "эффект музыкальных стульев". Но откуда взялся дешевый кредит? Кто виноват? А виноват Гринспен, это он ставку с 2000 по 2003 опустил в ноль. Но зачем Гринспен это сделал? А он боролся с рецессией, которую вызвали падение Энрона и прочих компаний, которые мукхлевали все 1990-е с отчетностью. А зачем же компании мухлевали? А им советы директоров и акционеры говорили - посмотрите, как интернет-компании прут вовсе без прибыли и продаж! Прибыль каждый квартал больше давай, свои акции покупай давай, курс накручивай давай! И едва интернет-компании обвалились... Почему ж интернет-компании поперли? А это оттого, что вся экономика стагнировала, и такого случая ради ставки срезали, в венчурные фонды деньги пришли... Как ставки выросли - тут интернет-компании и посыпались, а за ними и энроны покатились под гору, 9-11 только все докончил. А почему ж ставки в начале 1990-х были низкие? Это так с рецессией боролись. Была противная долгая рецессия, ничего не помогало. Откуда ж рецессия? А фондовый рынок обвалился, да еще до кучи все компании финансировались через джанк-бонды, на которые рейдеры компании перехватывали, бонды им Майкл Милкен делал, а деньги на те джанк-бонды давали ссудно-сберегательные ассоциации, которые почти не регулировались, вот они и воротили что хотели. И в целом на рынке был бум инвестиций. Кто ж такие бонды и ссудно-сберегательные ассоциации нагородил? Неужели Милкен? Нет, он только ситуацией воспользовался. А дерегулировал экономику Рональд Рейган. Да еще Пол Волкер помог - ставки сперва взинтил до неба, а потом опустил, деньги и хлынули рекой. Что ж Рейган и Волкер с ума спятили? Ничего подобного - они с жесточайшей стагфляцией боролись. А случилась эта стагфляция из-за того, что арабы ввели нефтяное эмбарго и цены на нефть подняли до небес (по тем временам). Зачем же арабы это эмбарго сделали? Они таким образом боролись с Израилем, который им задницу надрал в 1967 и 1973 годах. Получается, Израиль всю эту кашу заварил? Да нет, тогда уж виноваты англичане, которые еще в 1916 году пообещали израильтян переселить в Палестину, где израильтяне не жили почти два тысячелетия, а полтора на их месте жили арабы. Как спорам не быть, когда на одной территории два соседа. Таким образом, все бы обошлось, живи евреи в Израиле безвылазно... Но ведь они ж не сами из Израиля ушли. А их выгнал древнеримский император Адриан в 132 году. Потому что евреи устроили восстание Бар-Кохбы, и с того восстания и начались два тысячелетия диаспоры. Что ж евреи с Адрианом не поладили? А дело в том, что Адриан Иерусалим переименовал в свою честь и на руинах второго храма поставил статую своего малолетнего любовника Антиноя, которому велел поклоняться как богу. Лучше религиозные чувства иудеям он отдавить бы не смог. Почему ж Адриан такую поразительную вещь учудил? Дело в том, что у него настроение было отвратительное. В том самом году они с Антиноем в Египет поехали - и Антиной утонул в Ниле. Адриан его обожествил, велел по всей империи ему статуи поставить, даже созвездие Орла в его честь переименовал. Он на иудеях сорвал злость по полной! Итак, мы нашли причину кризиса. Антиной! Вот так, весь мир рушится - и все из-за одного ПИДОРАСА! Чтоб ему пусто было! Не мог аккуратнее купаться!
|
|
| |
Vanikoro | Дата: Пятница, 04.12.2009, 09:10 | Сообщение # 26 |
Майор
| Вот добавлю в тему, тоже прочитал давненько уже: Он предсказал дефолт 1998-го и кризис 2008-го. Его нынешние прогнозы лучше не читать Бывший экономический советник Бориса Ельцина Михаил Хазин предсказывал и дефолт 1998-го и кризис 2008-го. Если верить его нынешним прогнозам, нас ждёт повторение начала 90-х и даже распад России и Украины За полгода до августовского дефолта 1998 года на стол президента России Бориса Ельцина лёг доклад об экономическом положении страны. В нём указывалось: если срочно не изменить экономическую политику, к концу лета – началу осени в стране произойдёт дефолт. Одним из авторов доклада был заместитель начальника экономического управления президента РФ Михаил Хазин. Тогда к его рекомендациям никто не прислушался, и он вынужден был уйти с работы. Но сейчас, когда мировая экономика всё глубже погружается в пучину кризиса, интерес к теории Михаила Хазина стремительно растёт. Ещё в 2003 году он издал книгу «Закат империи доллара и конец Pax Americana». В ней экономист предсказал основные черты кризиса, который неизбежно должен был охватить экономику Соединенных Штатов, а затем и весь мир. Пять лет назад такие предсказания казались фантастикой, теперь же тогдашние прогнозы кажутся, наоборот, излишне оптимистичными. – Те, кто предсказывает, что кризис завершится уже в 2009 году, просто не хотят отвечать перед своим народом за собственную невероятную некомпетентность, глупость и коррумпированность. Кризис только начинается. Вспомните начало 90-х – будет не лучше. Россию и Украину ждёт резкое падение уровня жизни и даже распад: их спокойно переварит более устойчивая страна. Например, Китай может переварить Сибирь. Это крайне неприятный сценарий, но надо отдавать себе отчёт – он наиболее вероятен. Марш на запад. По прогнозам Михаила Хазина, Китаю вполне по силам пережить нынешний кризис. И даже «откусить» часть России Марш на запад. По прогнозам Михаила Хазина, Китаю вполне по силам пережить нынешний кризис. И даже «откусить» часть России Напрасный труд Свои прогнозы Михаил Хазин строит не на пустом месте. Разработанная им теория кризиса основывается на двух положениях. – Первое из них было тщательно разработано политэкономией XIX века в рамках развития трудовой теории стоимости. Дело в том, что продукт труда распределяется между трудом и капиталом неравномерно. Капитал рассматривает продукт труда как свою частную собственность, и, как следствие, наёмные работники не получают за него необходимого возмещения. В результате при капитализме спрос растёт медленнее капитала. Это обесценивает капитал и снижает его эффективность. Второе положение теории – роль мирового разделения труда. Ведь научно-технический прогресс неминуемо сопровождается углублением процессов разделения труда, а они, в свою очередь, требуют увеличения объёмов рынков сбыта. Движение любой страны на пути научно-технического развития в последние 250 лет требовало расширения рынков сбыта своей продукции, то есть рынков, которые бы она контролировала. Количество технологически независимых государств в последние два века всё время сокращалось. В Европе ещё в середине XIX века речь шла о десятке реально независимых государств, к началу ХХ их осталось от силы пять. В середине прошлого века уже не только в Европе, но и во всём мире было всего два реально независимых государства – СССР и США. Но поскольку процессы развития науки и техники продолжались, эти два мировых лидера должны были уже к последней четверти предыдущего века столкнуться с проблемами финансирования следующего этапа научно-технического прогресса. Звёздные войны Параллельно с конкуренцией за рынки сбыта усиливалась и борьба за рынки вывоза капитала. Не найдя применения своим деньгам на родине, капиталисты вывозили их на ещё неосвоенные территории – такая политика получила в конце XIX века название «империализм». По теории Хазина, именно борьба за рынки и вызвала Первую, а вскоре и Вторую мировую войны. Но после появления СССР, а потом и мировой системы социализма, проблема «утилизации» избыточного капитала обострилась вновь. Ведь регионы для вывоза капитала исчерпались, а допустить кризис перепроизводства и уж тем более третью мировую войну для западного мира было бы самоубийством. Поэтому эффективность капитала стала снижаться, и в 70-е годы страны Запада накрыл глубокий кризис. Выход из него был найден за счёт стимулирования спроса, как государственного, так и частного. Самым масштабным проектом стала программа «Звёздных войн», призванная защитить США от нападения СССР из космоса. Многие считали её блефом, но, тем не менее, под этот искусственный спрос были созданы новые мощности по производству товаров и услуг. Сейчас созданную в 80-е годы систему принято называть «рейганомикой», по имени президента Рональда Рейгана. Именно в этот период начал быстро, существенно быстрее роста экономики в целом, расти совокупный долг американских домохозяйств. Важную роль в рейганомике играли периодически возникавшие «пузыри» на финансовых рынках. – Печатный станок работал без остановок, но инфляция не выходила за нормальные пределы – её задерживали в финансовом секторе экономики. «Пузыри» – это как раз форма проявления этой инфляции. Какое-то время их удавалось дер-жать под контролем, но в августе прошлого года, когда власти США начали «сдувать» пузырь в секторе недвижимости, произошло страшное – инфляция прорвалась в потребительский и промышленный сектор. И вот тут-то всё и началось. Спрос не может постоянно превышать реальные доходы населения, то есть полученные в качестве заработной платы. В конце концов наступила расплата – поддерживать спрос стало невозможно, и он стал падать, приходить в естественное состояние. А вместе с ним и американский ВВП. Закат потребления Тем не менее Михаил Хазин считает причиной нынешнего кризиса не частные ошибки американских властей или бизнеса, а саму природу капитализма. По мнению Хазина, всё это подтверждает политэкономический анализ автора «Капитала» Карла Маркса, который утверждал, что кризисы перепроизводства и вызываемые ими потрясения – неотъемлемая черта капиталистического способа производства. Правда, если бы правящие элиты США правильно воспользовались ресурсами развалившегося Советского Союза и его сателлитов, кризис можно было бы отсрочить. – Они могли, например, погасить долги, сделанные в 80-е годы, за счёт ресурсов, полученных от «оприходования» бывшей системы социализма. Но жадность помешала. А сейчас нужно менять базовую модель развития, и как это сделать – пока непонятно. – Означает ли кризис, что потребительская цивилизация подошла к концу своего существования? – Если под «потребительской цивилизацией» иметь в виду постоянную накачку спроса за счёт выпуска денег, то да, подошла. Но надо понимать, что эта накачка была ответом на сам факт существования СССР – если бы её не было, СССР, скорее всего, выиграл бы холодную войну. А сейчас СССР нет – зачем тратить лишние деньги на народ? – Вы писали, что для сохранения стабильности нынешней модели американской экономики, живущей в долг, необходимо 200–250 млрд. долларов в месяц. – Так было в 2001–2002 годах. Сейчас уже нужно существенно больше, поскольку за десять лет мировую финансовую систему сильно «надули» и поддерживать нужно все её элементы. В нормальной ситуации участники финансовой системы должны «передавать» друг другу деньги. Но поскольку доверие утрачено, то по бывшим кредитным цепочкам приходится всем участникам давать деньги отдельно. Как следствие, их нужно гораздо больше – мы-то описывали ситуацию для нормально функционирующей финансовой системы. И обеспечить такой приток можно только за счёт продолжения эмиссии, которая, в свою очередь, вызывает инфляцию и обесценивает вложенные средства. Кстати, нужно понимать, что США поднимали совокупный спрос для всей мировой экономики и, как следствие, она вся попадёт в кризис. Масштабы его примерно известны – как минимум 30-процентное падение ВВП США и 20-процентное падение мировой экономики. Но на самом деле будет больше – это минимальная оценка. Путь догоняющего Коллапс американской экономики и падение доллара как мировой валюты может иметь самые трагические последствия для Украины и России, считает экономист. И кредит МВФ на сумму 16 млрд., который должна получить Украина, не поможет ей выйти из кризиса. – Фонд предоставляет средства исключительно в интересах международного капитала тем группам, которые они внедрили в руководство некоторых стран. У нас было то же самое, и последствия будут такие же – разрушение остатков экономики и падение уровня жизни населения. Михаил Хазин говорит, что существование нынешней системы лишает будущего так называемые развивающиеся страны, которые обречены оставаться бедными. – Ресурсы нужны богатым странам «золотого миллиарда». Они также нуждаются в рынках сбыта, поэтому заинтересованы в сохранении отсталости и зависимости развивающихся стран. За всю историю успеха на пути догоняющего развития достигли только две страны: Советский Союз и Китай. СССР удалось разрушить, во многом благодаря слабости его поздней элиты, а Китай сейчас может выскочить из кризиса. Что касается Украины с Россией, Михаил Хазин видит для них два сценария ближайшие будущего. Первый вариант – «дикий» капитализм в стиле постсоветских 90-х годов, второй – шведско-немецкий вариант, только значительно более «социалистический». – Однако если национализировать половину финансовой системы страны, то этим добром нужно управлять. Управлять национализированными предприятиями капиталистическими методами – это нарываться на тотальное воровство и коррупцию. Значит, нужно либо всё снова продавать, либо менять методы управления на социалистические, которые как раз и предназначены для таких случаев. Что вам больше нравится? Особенно если учесть, что частных инвестиций в ближайшие десятилетия практически не будет – только государственные и полугосударственные. Кроме того, нынешние элиты будут отчаянно сопротивляться таким реформам по всему миру. Я не исключаю, что нас ожидают очень острые внутриполитические конфликты в самых разных странах.
|
|
| |
evil_genius | Дата: Пятница, 04.12.2009, 09:34 | Сообщение # 27 |
Лейтенант
Награды: 0
| Quote (Vanikoro) Михаил Хазин предсказывал и дефолт 1998-го и кризис 2008-го Только на 2009 все его прогнозы с точностью до наоборот сбываттся.
|
|
| |
_Cleric | Дата: Пятница, 04.12.2009, 09:57 | Сообщение # 28 |
Лейтенант
| Vanikoro, это ложь. Хазин - это слуга антихриста. Он коварный лжец и намерено вводит в заблуждение. Здесь политика. Вот он сказал, что Украина и Россия распадется. Для чего он это сказал? Для того чтобы породить в обществе этих стран страх и соответственно противодействие выдуманноной проблеме, а таблетку, решение проблемы он тоже приготовил и время от времени невзначай наводит людей на свой "правильный ответ". Он говорит, что Украине и России нужно объединиться для борьбы со злом в виде Запада и только так можно выжить. Это ложь. Зачем ему это нужно? Затем, что он работает на людей, которые хотят объединить мир под одним куполом и с одним царем т. е. всем известным из курса религии антихристом. Объединить мир сразу не получается. Поэтому были созданы две на вид противоборствующие империи Россия и США, каждая из них затягивает под себя другие страны, пугая противоположной стороной. Страх объединяет. А потом две половинки срастутся и мир рабов готов. Уже никто ни с кем воевать не будет, потому что все едины. Мечта Македонского, Наполеона и Гитлера сбудется. Только гуманность последнего правителя будет куда изощренней. Извините, что немного не в тему, но это тоже своего рода фундаментализм
|
|
| |
Vanikoro | Дата: Пятница, 04.12.2009, 10:24 | Сообщение # 29 |
Майор
| Все в тему, от экономики не далеко ушли
|
|
| |
_Cleric | Дата: Пятница, 04.12.2009, 12:05 | Сообщение # 30 |
Лейтенант
| Еще по поводу статьи, там столько псевдоэкономического бреда. Это не размышление экономиста, это дилетантство. У меня экономическое образование, и несмотря на то что был хорошистом, мне хватает знаний, чтобы понять, что он дилетант. Говорите он бывший экономический советник Бориса Ельцина? Тогда понятно, чего так весело было в 90-х с таким президентом и таким советником. Quote (Vanikoro) – Первое из них было тщательно разработано политэкономией XIX века в рамках развития трудовой теории стоимости. Дело в том, что продукт труда распределяется между трудом и капиталом неравномерно. Капитал рассматривает продукт труда как свою частную собственность, и, как следствие, наёмные работники не получают за него необходимого возмещения. В результате при капитализме спрос растёт медленнее капитала. Это подмена понятий. Не спрос растет медленнее капитала, а покупательная способность падает при росте капитала из-за тех процентов, что вводят в каббалу. Получается это не сразу, сначала всем дают кредиты и все живут хорошо, пока не выясняется, что люди эти кредиты вернуть не могут, так и получается кризис. Приходится продавать земли, чтобы рассчитаться. Не обязательно частные можно и государственные определенным частным лицам. Но когда-нибудь продавать будет нечего. Система старая как мир. По такой же схеме работал рабовладельческий строй. Только теперь рабы и рабовладельцы поменялись местами. Когда-нибудь и нас поведут в пустыню и будем бродить пока не умрет последний раб. Богу уже наверно смешно за этим наблюдать. Quote (Vanikoro) – Печатный станок работал без остановок, но инфляция не выходила за нормальные пределы – её задерживали в финансовом секторе экономики. «Пузыри» – это как раз форма проявления этой инфляции. Какое-то время их удавалось дер-жать под контролем, но в августе прошлого года, когда власти США начали «сдувать» пузырь в секторе недвижимости, произошло страшное – инфляция прорвалась в потребительский и промышленный сектор. Термин инфляция применим только в отношении денег. О какой инфляции в В США в 2008 он говорит? Вероятно он не различает инфляцию и дефляцию. Короче, этот Хазин и ему подобные сейчас являются реальной проблемой. Они ведь свою ересь за правду выдают.
|
|
| |
Vanikoro | Дата: Пятница, 04.12.2009, 13:27 | Сообщение # 31 |
Майор
| _Cleric, у меня конечно не экономическое образование (а техническое), спорить не буду, поначалу когда прочитал показалось интересным. Вообще верить всем этим басням перестал давно, так правда уже не понятно где, ложи лишь прикрывают еще большей ложью, пытаясь выдать за правду. Людям не посвещенным или тем кто не желает учиться и думать размышлять логически не понять, уже давно пытаюсь осмыслить что к чему и от чтения всего этого в голове раздор, поэтому умолкаю...
|
|
| |
_Cleric | Дата: Суббота, 05.12.2009, 05:47 | Сообщение # 32 |
Лейтенант
| Однонаправленность доллара и фонды поначалу удивляет. Однако, если задуматься, то этому есть очень логичное объяснение. Данные по занятости в США в перспективе хорошо скажутся на кредитовании, что придает доллару силу. На таких данных на следующем заседании ФРС скорее всего повысит ставку на 25 базисных пункта. Теперь вспомним, что я писал в разделе Альтернативные пары. Там я в самом начале описывал долгосрочную судьбу канадца. Сегодня мы видим укрепление доллара на хорошем новостном фоне, что непривычно. Если это станет тенденцией, и если мои прогнозы по ограничению роста нефти ($87.60) сбудутся, то доллар "заберет" нефть у канадца и последний обречен да долгосрочное падение против доллара. (Т. е. на графике все наоборот, потому что он USDCAD стоит вверх ногами). Несколько помешать такому сценарию может повышение ставки по канадцу, однако аналитики считают, что ставка в Канаде на ближайшем заседании (8 декабря) останется без изменений. И еще стоит заметить, что наступает расплата по долгам. Сейчас в ФРС начинают течь ручейки по долговым обязательствам заемщиков. Как тут не вспомнить про мудрость из Библии, которая на устах у каждого американца: "Время разбрасывать камни, и время собирать камни" (Экклезиаст). БОЖЕ ХРАНИ АМЕРИКУ! ]
Сообщение отредактировал _Cleric - Суббота, 05.12.2009, 05:53 |
|
| |
oneDollar | Дата: Суббота, 05.12.2009, 16:49 | Сообщение # 33 |
Admin
| Quote (_Cleric) На таких данных на следующем заседании ФРС скорее всего повысит ставку на 25 базисных пункта. Чушь, никто не будет этого делать ! Любой нормальный экономист потвердит, что это лишь усугубит положение в штатах.
|
|
| |
_Cleric | Дата: Суббота, 05.12.2009, 21:55 | Сообщение # 34 |
Лейтенант
| Quote (oneDollar) Чушь, никто не будет этого делать ! Любой нормальный экономист потвердит, что это лишь усугубит положение в штатах. Спорим что повысят?
|
|
| |
Ronin | Дата: Суббота, 05.12.2009, 22:09 | Сообщение # 35 |
Подполковник
| ставлю сто баксов на oneDollar, есть желающие?))
|
|
| |
oneDollar | Дата: Суббота, 05.12.2009, 22:11 | Сообщение # 36 |
Admin
| _Cleric, легко! только на что ?
|
|
| |
oneDollar | Дата: Суббота, 05.12.2009, 22:12 | Сообщение # 37 |
Admin
| Quote (Ronin) ставлю сто баксов на oneDollar, есть желающие?)) может свою контору откроем, наподобе ДЦ ?
|
|
| |
oneDollar | Дата: Суббота, 05.12.2009, 22:13 | Сообщение # 38 |
Admin
| _Cleric, лучше экономически обосновать от чего такая мысль, мне было бы очень интересно
|
|
| |
Ronin | Дата: Суббота, 05.12.2009, 22:15 | Сообщение # 39 |
Подполковник
| oneDollar, неее, мне форекс больше нравится)))) навряд ли кто-то рискнет деньгами, но если да, то будет весело)) а когда заседание фрс?
|
|
| |
_Cleric | Дата: Суббота, 05.12.2009, 22:35 | Сообщение # 40 |
Лейтенант
| Quote (oneDollar) _Cleric, лучше экономически обосновать от чего такая мысль, мне было бы очень интересно Я же выше все написал. Экономика США очень быстро восстанавливается. Снижение ставки до 0.25% и повышение ликвидности банков начинает давать плоды. Вот ниже выкладываю новости. Основные моменты: Уменьшение дефицита бюджета на 3% - соответственно снижение внешнего долга; Bank of America возвращает ФРС долги, значит повышение ликвидности дало результат, банк в хорошем состоянии и готов к активному кредитованию. Увеличение числа занятости говорит о том, что эти кредиты будет кому брать, а мы знаем что вся Америка живет в долг, первым делом устроившись на работу американец берет в кредит дом, машину и т. д. Пульс рынка от 04.12.2009 Видео взято с сайта http://www.forextrade.ru прямая ссылка
Сообщение отредактировал _Cleric - Воскресенье, 06.12.2009, 02:35 |
|
| |
|
|